Nella
vostra dispensa non può mancare la frutta di stagione. Tra le protagoniste del
mese c'è lei l’arancia!
E' noto
che l'arancia è il frutto dell'albero di arancio. E’ una pianta vigorosa e
longeva di grande sviluppo. I rami sono spinescenti, i frutti (arance)
sono globosi e subsferici, con epidermide arancione, talvolta rossastra. In
base al colore della polpa si distinguono varietà bionde e sanguigne. Troviamo
le arance sul mercato da novembre a maggio.
Perché è
importante consumare arance?
Le arance rappresentano un’importante
fonte di vitamine: soprattutto la C e la A, ma anche una larga parte di quelle del gruppo B. Per il fabbisogno giornaliero di
vitamina C, basta consumare 2 o 3
arance al giorno.
La vitamina C è importante innanzitutto perché
contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e aiuta quindi a prevenire
raffreddori e malattie da raffreddamento. La vitamina C contenuta nell’arancia ha proprietà antianemiche poiché favorisce
l’assorbimento del ferro, utile per
la formazione dei globuli rossi.
Quanti tipi di arancia conoscete?
Washington navel
E'un'arancia da mensa di colore arancio intenso e presenta un ombelico (navel) alla base; la forma è rotonda con un leggero schiacciamento sui poli; gli spicchi hanno una grana fine ricca di succo e con un rapporto acidità/grado zuccherino a favore della dolcezza. Il periodo di maturazione va da metà dicembre a maggio.
Tarocco
Sferiche con polpa striata di rosso e prive di semi. matura ai primi di Dicembre (in alcune zone anche a fine Novembre), ha la forma sferoidale un pò schiacciata nella parte apicale. E' un'arancia tipica da tavola, buona da mangiare e facile da sbucciare. La buccia ha spessore medio e colore molto tenue.
Moro
Ovoidali con polpa rossa e quasi prive di semi.a maturazione inizia i primi di Dicembre, ma i frutti raggiungono le migliori caratteristiche organoelettriche circa un mese dopo. I frutti hanno una pezzatura media e colore arancio intenso, con aree pigmentate rosso violacee a maturazione avanzata.
Arance dolci varietà "Vaniglia"

Frutto conosciuto per il caratteristico sapore dolce.
Ha la forma sferica o leggermente appiattita, con polpa a lieve colorazione di semi.
Ha la forma sferica o leggermente appiattita, con polpa a lieve colorazione di semi.
L'Arancia Dolce è ottimo in caso d'ansia, tensione nervosa, insonnia, isterismo, palpitazioni: l'olio essenziale di arancia è uno dei migliori sedativi presenti in aromaterapia; nelle digestioni difficili.
Sangunella

Arancia con polpa rossa (grazie alla ricchezza in antociani) e ricca di succo, dunque particolarmente adatta per le spremute. L'arancia Sanguinello è disponibile sul mercato dalla seconda decade di Febbraio fino alla fine di Maggio.

Sangunella
Arancia con polpa rossa (grazie alla ricchezza in antociani) e ricca di succo, dunque particolarmente adatta per le spremute. L'arancia Sanguinello è disponibile sul mercato dalla seconda decade di Febbraio fino alla fine di Maggio.
Nessun commento:
Posta un commento