(di Maria Rita Pisano)
Si narra che dolce di Pasqua più famoso nelle tavole
siciliane fu: la cassata al forno.
Semplici ingredienti sono alla base di questo dolce
che è apprezzato dai palati di qualunque età.
Secondo la leggenda, la cassata
avrebbe origini arabe, e il suo nome deriverebbe dal Quas’at la casseruola dove
veniva lavorato il formaggio tuma.
La cassata al forno, sorella maggiore di quella coloratissima
e decorata con canditi, simbolo della Sicilia, è un dolce di forma tonda di
pasta frolla ripiena di ricotta, gocce di cioccolato e decorato con zucchero a
velo e cannella.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm o 2 da 20 cm
per la pasta
frolla: 500 g di
farina 00, 200 g di zucchero,200 g di burro, 2 uova intere e un tuorlo
la buccia
grattugiata di un limone, una bustina di vanillina,un pizzico di sale,1 bustina
di lievito per dolci.
per il
ripieno di ricotta: 600 g circa
di ricotta, 300 g di zucchero e gocce di cioccolata.
Procedimento:
Unite la ricotta con lo zucchero
mescolando semplicemente con una forchetta e aggiungete le gocce di cioccolata.
Conservatela in frigo in un contenitore ermetico.
Nel frattempo unite farina, zucchero, buccia di limone (e lievito se lo
utilizzate) in una ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito e un pizzico di
sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova. Iniziare a battere le uova con una
forchetta e poi continuate ad impastare velocemente con le mani. Fate una
palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’oretta circa.
Imburrate e la teglia e infarinate solo i bordi laterali, mentre al fondo
metterete un disco di carta da forno ritagliato a misura (è importante per
capovolgere perfettamente la cassata!)
Spianate quanto basta di frolla per rivestire la tortiera. Rivestite la
teglia risalendo anche ai bordi. Sistemate uno strato di pan di spagna o la
metà dei biscotti sbriciolati sul fondo (assorbiranno eventuale ulteriore
umidità della ricotta!).
Versate la ricotta e livellare per
bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito. Sistemare l’altra metà del pan di
spagna o biscotti sbriciolati. A questo punto, aiutandovi con la punta di un
coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno e
spennellate questo bordo con abbondante uovo battuto.
Infornate a 180/200° per circa un’ora, controllando che
la cassata assuma un bel colore dorato. Sfornate e dopo 10/15 minuti capovolgete
la cassata su un vassoio. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
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