domenica 5 marzo 2017

Il topinambur un americano da scoprire

(di Maria Rita Pisano)

Il topinambur è una pianta appartenente alla famiglia delle Compositae, dal nome scientifico Helianthus tuberosus nota come “patata americana”.


Il topinambur è una pianta appartenente alla famiglia delle Compositae, dal nome scientifico Helianthus tuberosus nota come “patata americana”.

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La forma è quella di una patata allungata, è una pianta perenne che fiorisce alla fine dell’estate ed è 
caratterizzata da bellissimi fiori giallo oro tanto che spesso viene confusa con la margherita gialla.

Il suo sapore gradevole, è un misto di carciofo e patata, si  può consumare anche crudo.

Le varietà di topinambur sono due: la bianca precoce che troviamo disponibile in commercio da fine agosto e la bordeaux che troviamo invece in commercio da ottobre fino ad inizio primavera.
Conosciuto anche con il nome di tartufo di canna o carciofo di Gerusalemme, il topinambur ha proprietà benefiche per la salute.

Alimento ideale nelle diete, particolarmente indicato per la pulizia dell’intestino.

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Il topinambur contiene inulina, una sostanza ricavata dalla pianta di cicoria nota per favorire la regolarità intestinale.
Riduce, inoltre, l’assorbimento del colesterolo cattivo e degli zuccheri da parte dell’intestino.
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Il topinambur ha un buon contenuto di nutrienti come ferro, rame e vitamina C.
Anche nel campo della cosmesi, il topinambur, è un alleato della bellezza, infatti può essere utilizzato per massaggi nutrienti mescolato all’olio d’oliva e mandorle.

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