Il topinambur è una pianta appartenente alla famiglia delle Compositae, dal nome scientifico Helianthus tuberosus nota come “patata americana”.
Il topinambur è una pianta appartenente
alla famiglia delle Compositae, dal nome scientifico Helianthus tuberosus nota come “patata americana”.
La forma è quella di una patata allungata, è una
pianta perenne che fiorisce alla fine dell’estate ed è
caratterizzata da
bellissimi fiori giallo oro tanto che spesso viene confusa con la margherita
gialla.
Il suo sapore gradevole, è un misto di carciofo e patata, si può consumare anche crudo.
Le varietà di topinambur sono due: la bianca precoce che troviamo disponibile in
commercio da fine agosto e la bordeaux che
troviamo invece in commercio da ottobre fino ad inizio primavera.
Conosciuto anche con il nome di tartufo di canna o carciofo
di Gerusalemme, il topinambur ha proprietà benefiche per la salute.
Alimento ideale nelle diete, particolarmente indicato per
la pulizia dell’intestino.
Il topinambur contiene
inulina, una sostanza ricavata dalla pianta di cicoria nota per favorire la
regolarità intestinale.
Riduce, inoltre, l’assorbimento del colesterolo cattivo
e degli zuccheri da parte dell’intestino.
Il topinambur ha
un buon contenuto di nutrienti come ferro, rame e vitamina C.
Anche nel campo della cosmesi, il topinambur, è un
alleato della bellezza, infatti può essere utilizzato per massaggi nutrienti
mescolato all’olio d’oliva e mandorle.
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