Agronomo, Consulente Alimentare, Esperta di comunicazione e marketing, food, Esperta latte d'asina, Assaggiatore di olio e di vino (ONAV).
martedì 12 dicembre 2017
La cuccia dolce di casa mia
(di Maria Rita Pisano)
Nel giorno di Santa Lucia , tradizione vuole che nelle tavole dei siciliani si consumi la "cuccia".
Solitamente, la cuccia viene consumata nella versione dolce con crema di latte, o cioccolato oppure con la ricotta rigorosamente di pecora.
Ingredienti
1,5 Kg Ricotta di pecora
500 g Frumento
450 g Zucchero
300 g Frutta candita
150 g Cioccolato fondente
q.b.Granella di pistacchi
q.b.Cannella in polvere
1 pizzico Sale
Procedimento
Due giorni prima della preparazione della cuccia, occorre mettete in ammollo il frumento.
Al termine della macerazione scolate il frumento e mettetelo in un tegame ricoprendolo d’acqua e aggiungendo un pizzico di sale (è possibile anche utilizzare il grano già pronto).
La cottura per circa 8 ore a fiamma bassissima, poi lasciate riposare nell’acqua di cottura il frumento coperto per tutta la notte.
Mettere la ricotta con lo zucchero in una ciotola abbastanza capiente e lavoratela con le fruste di uno sbattitore.
Lasciatela riposare per circa trenta minuti, quindi aggiungete la frutta candita tagliata a piccoli cubetti e le gocce di cioccolato fondente.
Scolate bene il frumento e aggiungetelo alla crema, amalgamando ben bene, poi servite in ciotoline individuali spolverando con la granella di pistacchi e la cannella in polvere.
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