domenica 2 aprile 2017

Stagione delle fave

(di Maria Rita Pisano)

La pianta delle fave ha origine nell’Asia Minore è da secoli coltivata non solo per l’alimentazione umana ma, utilizzata anche per gli animali.


Il nome scientifico delle fave è Vicina Vicia faba L. o Faba vulgaris e appartengono alla famiglia delle Fabaceae
La
Risultati immagini per fave

Le fave sono piante erbacee annue, posso raggiungere 70-140 cm di altezza, presentano un fusto eretto e grosso. Per l’alimentazione, le fave, possono essere consumate sia cotte che crude. Dopo aver tolto il tegumento che avvolge il seme, posso essere essiccate, per una conservazione più lunga.
Risultati immagini per fave Risultati immagini per fave secche
Le fave secce, in cucina, non richiedono un periodo di ammollo preventivo, vanno direttamente immerse in acqua bollente o cucinate a vapore.  

Le fave contengono tanta acqua, fibre, proteine e scarsi contenuti in grassi.

 La ricetta a base di fave e finocchetto selvatico è un piatto tipico di stagione, dove odori e sapori si esaltano dal connubio di semplicità del piatto stesso.
 Risultati immagini per macco di fave con finocchietto selvatico
Ecco la ricetta per il "macco a modo mio"

Ingredienti per 4 persone:
 Risultati immagini per macco di fave con finocchietto selvatico
·  500 gr. fave, 1 cipoll3, 2 carote (facoltative), 1 costa di sedano, 1 mazzetto di finocchietto selvatico,  olio d'oliva, sale e pepe

·
Procedimento

Prendete una pentola capiente, metteteci le fave ed aggiungete la cipolla, le carote(facoltativa) e la costa di sedano. Aggiungete anche un mazzetto di finocchietto selvatico pulito e sciacquato.
Aggiungete il sale e lasciate cuocere le fave a fiamma bassa per 3 ore circa, fin quando le fave non saranno completamente cotte.

A questo punto, frullate tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.


Se volete potete aggiungere la pasta per un primo piatto veramente goloso!

Risultati immagini per macco di fave con finocchietto selvatico pasta


Nessun commento:

Posta un commento