(di Maria Rita Pisano)
Hai voglia di un dolce goloso senza troppi sensi di colpa?Ecco la soluzione per tutti i golosi: dolce al cucchiaio ligth! Vi state chiedendo come sia possibile? Semplice!
Il dolce al cucchiaio che vi propongo è apparentemente simile al classico tiramisù, è pronto in 30 minuti.
Ecco gli ingredienti:
500 gr di ricotta
100 gr di zucchero a velo
3dl di caffè
200 gr di savoiardi
10 gr di cacao
1 stecca di vaniglia
a scelta bagna al rum
Procedimento:
Mescolate 500 g di ricotta cremosa (piemontese o romana) con 50 g di zucchero a velo per circa 5 minuti, fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Incidete 1 stecca di vaniglia per il lungo, prelevate i semini e amalgamateli alla ricotta.
Versate 3 dl di caffè forte preparato con la moka in una ciotola o in una fondina, passatevi rapidamente 200 g di biscotti savoiardi da entrambi i lati e disponeteli in file ordinate in una pirofila di 20 per 26 centimetri, in modo da ricoprirne tutto il fondo.
Stendete metà crema di ricotta sui biscotti e ripetete i due strati. Coprite la pirofila con pellicola da cucina e fate riposare il dolce in frigo per almeno 1 ora.
Servite il tiramisù alla ricotta in tavola appena estratto dal frigorifero. Ma, prima di portarlo in tavola, ricordatevi di spolverizzatene la superficie con 10 g di cacao amaro in polvere.
Nessun commento:
Posta un commento