martedì 14 febbraio 2017

Tu, io e il menù del cuore

(di Maria Rita Pisano)


La festa dell’amore rappresenta per gli innamorati la giornata da dedicare all’altra “metà della mela”. Se vi siete dimenticati di comprare i fiori, i dolcetti o il regalo potete ancora rimediare! Basta un mazzo di fiori e poi armatevi di grembiule e correte ai fornelli.
Con semplici ingredienti riuscirete a stupire  il vostro amato.  

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Ecco il menù dell’ultimo minuto :

Antipasto: I nostri cuori, Primo: Il colore dell’amore, Secondo: Quiche sfugace e Dolce: La dolce Afrodite

ANTIPASTO: I nostri cuori

 INGREDIENTI: 2 tranci di salmone fresco, 250 gr di ricotta,2 rotoli di pasta sfoglia, aneto,2 uova e 1 spicchio di aglio
 Risultati immagini per Cuori di sfoglia salati ripieni di salmone
PROCEDIMENTO: Pulite il trancio di salmone privandolo della pelle: fatelo quindi rosolare  in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, spezzettatelo con il cucchiaio durante la cottura. Mettete quindi il salmone in una ciotola e aggiungeteci la ricotta: amalgamate gli ingredienti aggiungendo un pizzico di pepe rosa e una manciata di aneto tritato. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate la forma dei cuoricini. In una ciotola rompete le uova, tenetene solo il tuorlo e  sbattetele leggermente: con un pennello ripassate quindi i bordi del cuore di pasta sfoglia.
Quindi posizionate il secondo cuore di pasta sfoglia sopra il ripieno e con una forchetta chiudete bene i bordi. Passate sulla superficie dei cuori una spennellata di uovo e quindi infornate a 180° per 20 minuti. 

PRIMO: Il colore dell’amore

INGREDIENTI: 150 gr di riso per risotti, 150gr di gorgonzola 1  cespo di radicchio a foglie lunghe100 gr di pancetta tesa affumicata, mezzo bicchiere di vino rosso, mezza cipolla media, brodo caldo, parmigiano, burro, olio sale e pepe q.b.
Risultati immagini per risotto al radicchio e gorgonzola

PROCEDIMENTO: Lavare e asciugare bene il radicchio. In un tegame soffriggere nell’olio la cipolla affettata molto sottile, aggiungere la pancetta tagliata a tocchetti e far rosolare dolcemente, unire il radicchio, salare e pepare, mescolando spesso. Ora,  aggiungete il riso nel condimento e farlo tostare, in seguito versare il vino. Una volta sfumato il vino versare un mestolo di brodo bollente mescolando in continuo per non far attaccare il riso, continuare così aggiungendo il liquido via via che viene assorbito quello vecchio. Quando il riso è quasi pronto farlo restringere e spegnere il fornello. Fuori dal fuoco unire 40 g di burro e il parmigiano, assaggiare e regolare di sale e pepe, continuare a mantecare e farlo riposare qualche minuto. Quando il risotto ha una consistenza all’onda, cioè cremosa ma ancora piuttosto fluida, servite il risotto al radicchio e gorgonzola ancora caldo sui piatti singoli con una generosa spolverata di parmigiano.


SECONDO: Quiche sfugace
INGREDIENTI: 1 rotolo di pasta brisée o pasta a sfoglia, 250 g di ricotta mista,150 g di salmone affumicato a cubetti, 2 cucchiai di erba cipollina, sale e pepe q.b
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PROCEDIMENTO:
Stendete la sfoglia senza toglierla dalla carta da forno in una teglia rotonda del diametro di circa 30 cm, bucherellando la superficie con i rebbi di una forchetta. Accendete il forno a 180 gradi. Intanto mescolate la ricotta al salmone affumicato aggiungendo un cucchiaio di erbe aromatiche, sale e pepe q.b. Ora versate il composto sulla base che cospargerete con l'altro cucchiaio di spezie. Infornate per circa 40 minuti e servitela tiepida.

DOLCE: La dolce Afrodite
INGREDIENTI: 200 gr. di farina 00, 150 gr. di burro, 150 gr. di zucchero, 3 uova, 1 cucchiaio di cacao amaro, 100 ml di latte, 125 gr. di yogurt, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 1/2 cucchiaio di aceto bianco e 1/2 cucchiaio di colorante alimentare rosso in gel.


Red velvet cake
Per la farcia: 50 gr di cioccolato fondente, 100 ml di panna da montare e cioccolato a scaglie

PROCEDIMENTO: Montate con le fruste elettriche o nella planetaria il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e gonfia. Nel frattempo mescolate insieme lo yogurt e il latte. Unite il colorante e l'estratto di vaniglia. In un'altra ciotola unite la farina e il cacao, entrambi ben setacciati. Aggiungete, ora, il composto colorato di yogurt e latte e mescolate bene il tutto. In una tazzina mescolate il bicarbonato con l'aceto ed uniteli al resto dell'impasto mescolando delicatamente. Rivestite il vostro stampo da 20-22 cm con della carta forno. Infornate la torta  in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Fate raffreddare.

Per la farcia: Montate la panna e aggiungete
50 gr di cioccolato fondente. Appena la torta si sarà raffreddata aggiungete la farcia e il cioccolato a scaglie. Tagliate la parte superiore a forma di  della torta e utilizzatela come decorazione.
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