Tra le spezie è tra le più profumate... avete capito di qual'è? La Cannella!
E'
considerata una spezia dalle proprietà
afrodisiaca, molto conosciuta non solo in cucina ma anche come
rimedio naturale contro i malanni
stagionali , ma anche per la fame nervosa e nei casi di dolori mestruali
dolorosi.
Qualche curiosità tecnica: la cannella appartiene alla famiglia delle Lauraceae, in particolare alla famiglia Cinnamomum zeylanicum e Cinnamomum cassia( più aromatica originaria della Cina). La differenza tra le cultivar è l'aroma , quella della Sri Lanka è meno aromatica dall'aspetto più rugoso e rossastro.
Già gli Egiziani e i Romani
conoscevano le proprietà terapeutiche della cannella. Nota come potente
antiossidante, stimola la circolazione del sangue e contribuisce a combattere
il colesterolo.
Da uno
studio pubblicato dalla rivista medica Diabetes Care, è stato dimostrato, su soggetti con diabete di
tipo 2 ai quali era stata fatta assumere una dose giornaliera di 6g di
cannella, che questa riduce
la glicemia, i trigliceridi ed il colesterolo LDL, ovvero il colesterolo
cattivo.
La
cannella era conosciuta in Egitto, per le proprietà antibatteriche, antisettiche,
stimolanti e digestive. Usata anche per
l’imbalsamazione dei defunti.
La cannella stimola il sistema immunitario e risulta essere un buon rimedio naturale contro raffreddore, influenza, diarrea, flatulenza e dispepsia per l'azione antimicrobica e astringente.
Nella medicina
Ayurvedica e nella medicina tradizionale cinese viene utilizzata per disturbi legati al freddo (poiché ha un effetto riscaldante) e
contro i dolori mestruali.
Nell'antica Roma , la cannella,
simboleggiava una spezia afrodisiaca.
Combattere la fame nervosa, Favorisce l'intestino, infatti è una buona fonte di fibre, calcio, ferro e manganese. Dal momento che la cannella è ricca di fibra alimentare, può fornire sollievo dalla costipazione. Migliora la memoria. E’ considerata un rimedio naturale contro il mal di gola insieme ad un buon thè.
In cucina la cannella può essere a bastoncino o in
polvere, viene utilizzato per biscotti , torte,
frutta, caramelle e creme. Può dare inoltre un tocco particolare a gelato,
macedonia di frutta e ricotta.
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