venerdì 22 luglio 2016

Semifreddo siciliano al gusto di mandorle

(di Maria Rita Pisano)

La cucina siciliana si arricchisce di prodotti semplici che rendono le pietanze gustose. Un dolce della tradizione a base di uova, panna e mandorle è il “Parfait di mandorle” è un semifreddo tipico siciliano.
E’ un dessert molto usato nei nostri ristoranti, l’ideale per completare anche il più eccellente e raffinato pranzo, da servire con una golosa glassa al cioccolato.
Ingredienti500 ml di panna fresca (anche panna soia)
300 g di zucchero semolato
4 tuorli d’uovo
200 g di mandorle
1 bustina di vanillina
Per la glassaCioccolato fondente
Zucchero
acqua
Procedimento:
Prendete la padella antiaderente e mettete dentro le mandorle. Accendete il fuoco e tostate le mandorle per qualche minuto. Dopo averle fatte raffreddare frullatele leggermente nel mixer, per ottenere pezzetti grossolani. Sempre utilizzando padella antiaderente, mettete dentro le mandorle tritate e 100 grammi di zucchero, accendere una fiamma vivace e caramellare, mescolate con un cucchiaio di legno. Mettete le mandorle caramellate su un foglio di carta forno, cercando di separarle le una dall’altra e fate raffreddare.
Lavate le uova e montatele con lo zucchero rimanente e la vanillina. Fate lo stesso con gli albumi aggiungendo un pizzico di sale. Montate la panna, precedentemente refrigerata,  piuttosto morbida. Unite delicatamente gli albumi, i tuorli, la panna e, per finire, le mandorle sminuzzate (lasciatene un po’ per guarnire).
Mettete il composto nel contenitore da plum cake, dove precedentemente avete fatto cadere un po’ di granella di mandorla caramellata e riporre nel congelatore per 12 ore. Mezzora prima di servire il dolce toglietelo dal freezer e mettetelo in frigo.
Glassa di cioccolata In un pentolino portate ad ebollizione 3 cucchiai di acqua con 1 cucchiaino di zucchero, quindi spegnere il fuoco e versarvi il cioccolato spezzettato, mescolare finche si sarà sciolto del tutto, adesso è pronto per decorare il vostro parfait di mandorle.

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