lunedì 23 gennaio 2017

Un primo siciliano "arriminato"

(di Maria Rita Pisano)

Per gli amanti della pasta ecco una ricetta che dovete assolutamente preparare: la pasta chi vruocculi arriminati.

La pasta con i vruocculi arriminati è uno dei piatti siciliani, palermitani in particolare, must della nostra cucina.

Risultati immagini per bucatini con broccoli arriminati

Il termine "arriminato" significa "mescolando" che viene identificato dall'atto continuo di mescolare (appunto arriminare) che serve a rendere cremoso il condimento per la pasta. I broccoli, elemento principe del piatto, sono addolciti dalla cipolla, dall'uva passa, dai pinoli con l'aggiunta dell zafferano che colora e profuma. Il gusto deciso e forte del piatto è dato dalle sarde salate. Questo primo sfizioso dalla nostra cucina, subisce delle trasformazioni a seconda della provincia in cui  ci troviamo. Possiam, infatti, mangiare la pasta (preferibilmente bucatini) col broccolo in bianco, in verde, con l'estratto di pomodoro con l'aggiunta di pomodoro pelato.

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Ecco gli ingredienti per quattro persone: 400 gr. di bucatini, 1 broccolo di media grandezza, 2 piccole cipolle, 50 gr di uva passa, 50 gr. di pinoli, 4 sarde salate, olio extravergine q.b.,  sale e pepe q.b, zafferano e pangrattato.

Procedimento:

Ammollare in acqua tiepida l’uva passa e i pinoli. Lessate in acqua salata il broccolo e conservate l’acqua di cottura, che rigorosamente userete per cuocere i bucatini.
Tagliate ora finemente le cipolle e soffriggetele in un tegame. Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete le sarde salate, schiacciandole con un cucchiaio di legno tanto da  ridurle in poltiglia. Aggiungete le passoline e i pinoli scolati e fate insaporire per qualche minuto. A questo punto unite il broccolo lessato e spolverizzatelo con del pepe macinato fresco. Mescolate bene (arriminate) con un cucchiaio di legno, unite una bustina di zafferano sciolta con qualche cucchiaio di acqua di bollitura dei broccoli e portate a cottura per circa 5 minuti.

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A questo punto cuocete i bucatini nell’acqua del broccolo messa da parte. Scolateli, aggiungete l’altra bustina di zafferano, mescolateli con il condimento e servite. Se volete potete aggiungere della  “muddica atturrata” che si ottiene mettendo in un padellino un cucchiaio d’olio con del pangrattato, che farete tostare senza farlo bruciare, quando sarà ben colorato scendere dal fuoco e spolverizzatelo sopra la pasta, (il formaggio dei poveri, dice la tradizione).

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