sabato 4 giugno 2016

Un frutto goloso ma dimenticato

(di Maria Rita Pisano) Un frutto gustoso e colorato di bianco o nero, viene prodotto dall'albero di gelsi.


Originariamente i gelsi venivano coltivati per il baco da seta,e rappresentano i testimoni di un passato in cui se ne piantavano tanti, in Italia. Adesso sono le sue more ad ingolosirci, con le due varietà di colore bianco o nero.  

Nel mese di Giugno troviamo soprattutto il gelso di colore nero (Morus nigra L.) il quale è molto simile alla varietà di colore bianco. 



La caratteristica del gelso nero  sono le foglie più piccole, rispetto alla varietà bianca, e frutti più saporiti e di colore nero.


Il gelso nero produce delle bacche che vengono utilizzate moltissimo sia in ambito erboristico che culinario.
Nella medicina cinese, viene considerato un rimedio per migliorare il flusso sanguigno. In particolare, ha la proprietà di pulire il sangue e di aumentarne la produzione all'interno dell'organismo. Altri benefici correlati riguardano l'operato che il gelso svolge per i reni e il fegato. 
Il gelso nero è utilizzato in cucina per marmellate, 

sorbetti, dolci.

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